«Росводоканал Тюмень» реализует проект по улучшению качества воды

«Росводоканал Тюмень» реализует проект по улучшению качества воды

12 февраля 2020

На Велижанском водозаборе завершается реконструкция сооружений аэрации-дегазации первой очереди. Работы начались в октябре 2019 года и сейчас вошли в завершающую стадию. В конце первого квартала строители передадут объект специалистам водоканала. 

Первая очередь Велижанских сооружений водоочистки проработала 40 лет. В рамках реконструкции все устаревшее оборудование будет заменено на современное - более технологичное и надежное. 

«Это нужно для того, чтобы вода была чище, вкуснее, а наши потребители – довольны, - объясняет цель проводимых работ генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин. - В процессе аэрации-дегазации происходит очистка воды от железа, а также от аммиака, метана и других подземных газов. На обновленном объекте в качестве фильтрующего элемента вместо традиционного кварцевого песка будет использоваться смешанный фильтрующий состав из веществ, очищающих воду от марганца и улучшающих щелочной баланс. После завершения работ первой очереди обязательно реконструируем и вторую».

Перед тем, как приступить к реализации проекта, специалисты тюменского водоканала изучили опыт и лучшие практики по модернизации таких объектов в других городах страны, проводили опытно-промышленные испытания новой фильтрующей загрузки. После ввода в эксплуатацию обновленные сооружения водоочистки прослужат не менее трех десятков лет. Кроме того, на Велижанском водозаборе продолжаются мероприятия по автоматизации оборудования. 

«Из 74 скважин 68 уже работают в автоматическом режиме. В этом году мы завершим автоматизацию полностью. Находясь за диспетчерским пультом начальник смены контролирует и анализирует параметры работы скважин - давление, подачу воды, удельное энергопотребления, а также доступ к объекту. Возможность удаленного управления скважинами позволила значительно сократить транспортные расходы», - рассказал начальник цеха сооружений по водоподготовке ООО «Тюмень Водоканал» Дмитрий Черкашин. 

Напомним, модернизация Велижанских очистных сооружений началась в 2018 году. В декабре 2019 года была запущена в эксплуатацию станция обеззараживания. Вместо хранения и использования жидкого хлора предприятие получает хлор из поваренной соли класса «Экстра». Станция работает в автоматическом режиме. 

Сегодня Велижанский водозабор подает в распределительную водопроводную сеть города 60 тысяч кубометров воды в сутки, что составляет 40 % от общего потребления. После завершение реконструкции число тюменцев, получающих воду из подземных источников увеличится.