Тюмень Водоканал
Подать заявку на установку/замену приборов учёта

Подать заявку на поверку приборов учёта



Новости компании

4 Октября 2017
Работы по запуску нового коллектора ведутся без остановки
Работы по запуску нового коллектора ведутся без остановки Крупномасштабные работы по подключению нового участка канализационного коллектора по улице Полевой, который будет обеспечивать водоотведение всей западной части города Тюмени, ведутся без остановки и строго по графику.

Оплата ЖКУ банковскими картами на сайте ОАО ТРИЦ

Сообщи, где воруют воду?

Поиск по сайту

Главная / О предприятии / Водоканал вчера, сегодня, завтра / Велижанская водоочистная станция

Велижанская водоочистная станция

В советские годы, когда промышленность Свердловской области была на пике своего развития, поводом для экстренного строительства Велижанских водоочистных сооружений стал выброс мышьяка, зафиксированный в Туре, из-за которого практически на сутки в 70-х годах пришлось остановить подачу воды в город с единственной в ту пору Головной водоочистной станции. Именно тогда и на местах, и в столице серьезно задумались о том, что Тюмени нужен альтернативный резервный источник водоснабжения.

Целый комплекс геологоразведочных работ провели в рекордно сжатые сроки. Полученные результаты оказались неутешительными – ближайшие подходящие залежи воды были обнаружены в тридцати километрах от города. Тем не менее, станцию решено было строить. Согласно постановлению Совета министров СССР от 5 февраля 1971 года мощность сооружений должна была составить 70600 кубических метров воды в сутки. Уже в феврале началась разбивка трасс водоводов. Несмотря на отсутствие жилья, морозы и бездорожье полным ходом шло и строительство всех производственных помещений, прокладывались водоводы на скважинах. А 5 ноября 1971 года для промывки построенных водоводов были запущены скважины третьего куста. Первую воду в город велижанская водоочистная станция подала в феврале 1972 года.
В составе сооружений Велижанского водозабора была запроектирована и построена станция обезжелезивания Велижанского водозабора (ВВОС): I-я очередь – 1970-1971г; II-я очередь - 1975-1976г.

wfw.jpg

- Начинали с нуля. Даже очистной станции, как таковой в ту пору еще не было, - вспоминает Галина Голубева, проработавшая начальником химико-бактериологической лаборатории велижанской водоочистной станции с 1972 по 1997 гг., - поэтому первую воду, совсем немного кубов, мы подавали не очищенную.

За последние несколько лет на Велижанской водоочистной станции многое изменилось в лучшую сторону. Глобальная реконструкция сооружений не обошлась без финансирования из областного бюджета. Диспетчерскую теперь не узнать. Здесь сделали ремонт и установили новое современное оборудование.

Татьяна Павловна Калугина уже 22 года работает на сооружениях, 20 из них – начальником смены.
- Очень многое изменилось с тех пор, как я пришла работать. Раньше у нас в диспетчерской стояло оборудование семидесятых годов, о компьютерах и речи не было, - говорит начальник смены, - Сейчас идет внедрение автоматики.
Но новые технологии не пугают, как признается наша собеседница, раньше было проще работать, потому что привычнее, а сейчас интереснее.
 - День за днем постигаем что-то новое. Увеличиваются требования к работникам – приходится пополнять знания. Станция развивается и нам теперь главное поспевать за этим развитием, - говорит Татьяна Павловна.

На вопрос, за что так любит свою работу, Татьяна Павловна откровенно отвечает:
- У нас здесь свой маленький мир, без которого мы уже не представляем жизни.
В настоящий момент Велижанская водоочистная станция может очищать и подавать в город до 120 тысяч кубических метров чистой питьевой воды ежесуточно. Александр Григорук, начальник участка по подъему и очистки воды Велижанской водоочистной станции, помнит, когда такие цифры были лишь далёкой перспективой:

- В 1985 году, когда я пришёл работать, было в работе всего 8 или 9 фильтров. Остальные стояли, требовалась перезагрузка или ремонт. Но в них тогда и нужды особо не было, это был период расцвета Метелёвской водоочистной станции. По проекту первая очередь была рассчитана на 75 тысяч кубических метров воды в сутки, но практика показала, что та технология, которая была заложена в проекте, не оправдывает себя и станция 75 тысяч кубометров воды соответствующей СанПИН по железу выдать не может. Со временем мы с железом справляться научились, кое-что внедрили сами, что-то наука подсказала. На основе опыта эксплуатации первой очереди были внесены корректировки в проект второй. В итоге вместо одного из фильтров был смонтирован аэратор-дегазатор.

Вторая очередь, состоящая из 15 фильтров и аэратора-дегазатора была запущена в эксплуатацию в 2007 году. Испытание же современных технологий на велижанской водоочистной станции процесс беспрерывный.

- Науке двери на велижанской водоочистной станции открыты всегда, - дополняет Александр Григорук, - и мы рады любое предложение испытать, испробовать, лишь бы был результат.
Внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом не обошло стороной и Велижанский водоочистные сооружения. Первые 15 скважин были автоматизированы в 2010-2011 гг.

vel.jpg

- Мы добываем воду с глубины от 50 до 70 метров, - рассказывает Евгений Геннадьевич Калугин, начальник участка по обслуживанию и ремонту скважин, - с каждой из скважин мы выкачиваем от 50 до 100 кубометров в час, в зависимости от дебета скважины и мощности насоса. C 2010 года применяем автоматическую систему управления, то есть непосредственно со станции очистки диспетчер может управлять, включать - выключать скважину, видеть все ее основные параметры.

Насосы на скважинах используются нескольких видов, в том числе и собственного производства. В советские годы, когда глубинные насосы были в дефиците, ремонтно-механических цех велижанской водоочистной станции наладил свое производство и ремонт насосов.

Этот цех - особая гордость велижанцев. В своё время в советском союзе существовало лишь два завода, выпускающих этот специфический товар, тем временем насосы постоянно ломались и требовали ремонта.

vel2.jpg- Насосы выходили из строя и появилась нужда в их ремонте, со временем мы дошли до того, что мы их стали практически изготавливать, теперь под каждую скважину можем подготовить свой насос, со своей мощностью, подачей, - говорит Василий Иванович Никитюк, возглавляющий ремонтно-механический цех велижанской водоочистной станции.
В фильтровальном зале водоочистной станции работы кипит круглосуточно. Здесь нужно постоянно следить за процессом очистки воды и в случае необходимости, при изменении режимов подачи воды в город, принимать оперативные меры.

- Мы следим за уровнем в фильтрах, чтобы фильтр не «убежал» или наоборот не «упал» на песок, - говорит Ольга Комар, оператор на фильтрах.
После фильтровального зала уже очищенная вода отправляется в резервуары чистой воды. Подачу ее в город обеспечивает мощная насосная станция второго подъема, В 2009-2011 гг. в помещении сделали ремонт, а насосные агрегаты и запорную арматуру заменили на более современные образцы, установили частотно-регулируемые приводы. Они нужны для того, чтобы регулировать подачу воды в город не запорной арматурой, а частотой вращения двигателя насоса – это более эффективно с точки зрения расхода электроэнергии и исключает риск возникновения гидроударов. Также это позволит регулировать подачу воды в город в автоматическом режиме, согласно заданным параметрам давления в контрольных точках.
В 2009 году на фильтре №13 была испытана и запущена в эксплуатацию дренажная система американской фирмы «Трайтон», после проведённых исследований этот фильтр решено было наполнить новой для Тюмени загрузкой – опокой (специально обожженной горной породой). В 2011 году закончена реконструкция бактериологической лаборатории сооружений
2011 год стал буквально историческим для лаборатории Велижанской водоочистной станции, здесь провели ремонт, переоснащение и прошли необходимую аккредитацию.
Согласно генеральному плану развития города, до 2040 года Тюмень, возможно, станет городом-миллионником. В связи с чем, потребность в воде может составить около 450 тысяч кубических метров в сутки. Забор воды из реки Тура, природоохранным законодательством, ограничен 200 тысячами кубических метров, поэтому перспективным для Тюмени источником водоснабжения является именно велижанская водоочистная станция. Подготовку к этому активно ведётся уже сейчас.

Техническая характеристика Велижанских водоочистных сооружений

Проектная производительность – 128 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки.
Источник воды – Велижанские и Тавдинские месторождения Западно-Сибирского артезианского бассейна.

Глубина скважин – от 50 до 70 метров.
Производительность скважин – 50-100 кубических метров воды.
Количество скважин – 93 (расположены на четырех лицензионных кустах)
Первая очередь водоочистных сооружений эксплуатируется с января 1972 года, вторая с 2007 года.
Количество фильтров: первая очередь – 16, вторая очередь – 15 и аэратор-дегазатор.
Проектная скорость фильтрации – 4 метра в час.
Высота слоя загрузки фильтров – около 2-х метров.
Процесс очистки воды от захода на станцию до попадания в резервуары чистой воды занимает около 1-го часа.
Расстояние от Велижанской ВОС до г. Тюмени – 30 километров.
Подача чистой питьевой воды в город осуществляется по двум водоводам d=1000.
Подача воды в час максимального водопотребления составляет 3800 – 4200 м3/час, при напоре 56 – 62  м.вод.ст., возможно увеличении подачи до 4900 м3/час при напоре 70-74 м.вод.ст.
Подача воды в час минимального водопотребления  составляет 1400 – 1600 м3/час, при напоре 30 – 32  м.вод.ст.

velegany-shema.jpg

Скважины, питающие водой Велижанские водоочистные сооружения, расположены в радиусе 30 километров от них. Всего на обслуживании компании «Тюмень Водоканал» 93 скважины:
  • 1-й участок - 13 штук.
  • 2-й участок - 20 штук.
  • 3-й участок - 23 штук.
  • 4-й участок - 37 штук.
  • (Чугунаевская ветка - 18 штук.)
  • (Крысовская ветка - 19 штук.)
В связи с непрерывно возрастающим загрязнением поверхностных вод, подземные воды становятся практически единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Поэтому их охрана от загрязнения и истощения, рациональное использование имеют стратегическое значение. Вокруг каждой скважины Велижанских водоочистных сооружений выдержан и огорожен в радиусе 30 м первый пояс зоны санитарной охраны. В этой зоне запрещены все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации водозабора и водопроводных сооружений, проживание людей (в том числе работающих на водопроводе), а также применение ядохимикатов и удобрений. Учитывая возможность загрязнения воды через оголовки и устья, все скважины расположены в стандартных павильонах, оголовки герметичны, устья зацементированы.

В 2009 году в рамках инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» на Велижанских водоочистных сооружениях были выполнены работы по модернизации 15 скважин с заменой насосного оборудования на более эффективное и установкой АСУ ТП скважин. При модернизации были использованы скважинные насосы Wilo: EMU K 85-4+NU501-2/30 (11 шт.), EMU K 84-5+NU501-2/30 (2 шт.), EMU K 85-5+NU611-2/37 (1 шт.), EMU K 84-4+NU60-2/22 (1 шт.). Экономический эффект от внедрения этих насосов составил за 2010 год 468,113 тыс. кВт/ч.

В 2011 году еще на 17 скважинах Велижанских водоочистных сооружений были заменены скважинные насосные агрегаты ЭЦВ-10-63-110 на более энергоэффективные насосные агрегаты SAER. Экономический эффект от внедрения этих насосов за 2011 год составил 463,7 тыс. кВт/ч или 1080,4 тыс. руб. в денежном выражении.

Скважины работают в круглосуточном режиме, вода из них поступает на станцию обезжелезивания. Подготовка воды (осветление, обезжелезивание) осуществляется на очистных сооружениях с помощью аэрации с последующим фильтрованием. Вода поступающая на очистку распределяется на 16 скорых фильтрах первой очереди и 15 фильтрах второй очереди. Фильтры загружены кварцевым песком специальной фракции и опокой.
В ноябре 2009 года на Велижанской водоочистной станции была завершена реконструкция скорого фильтра №13, в ходе которой произведена замена дренажной системы и фильтрующего материала.

На фильтре применена новая дренажная система TRITON американской фирмы Johnson и установлена запорная арматура производства Danfoss с электроприводами AUMA. Фильтр загружен однослойной загрузкой ОДМ- 2Ф фракции 0,8-2мм. ОДМ-2Ф - фильтровальный материал с сорбционными свойствами на основе природного минерального сырья месторождений Свердловской области – опал – кристобалитовой породы, относящийся к природным цеолитовым туфам с содержанием основного вещества 85 - 95 %.
Регенерация фильтрующей способности загрузки во всех фильтрах водоочистной станции производится промывкой обратным потоком воды, которая забирается из резервуара чистой воды.

Очищенная вода подается в 2 резервуара чистой воды емкостью 6000 м3 каждый и в резервуар емкостью 10000 м3, где смешивается и дезинфицируется хлором перед подачей в распределительную сеть города.

Подачу в город чистой питьевой воды обеспечивает насосная станция второго подъёма.
Для обеспечения работы станции 2011 году были завершены работы по замене оборудования РП-6кВ. Новое распределительное устройство 6 кВ укомплектовано современными высоковольтовыми ячейками типа SIMOSEC на напряжение 7,2 кВ с вакуумными выключателями и с цифровыми многофункциональными реле SIPROTEC фирмы Siemens. Реле SIPROTEC 7SJ62 используется в качестве устройства защиты, контроля и управления для вводов в РУ-6 кВ, секционного выключателя, линий к электродвигателям, частотно-регулируемым преобразователям для плавного регулирования, повышения давления в городской сети.

Строительство новой РП-6кВ велось параллельно с монтажом новых насосных агрегатов Д-2000-100 на насосной станции второго подъема с установкой ЧРП для плавного регулирования подачи воды в городскую сеть.

На насосной станции второго подъема эксплуатируются пять насосных агрегатов для подачи воды еще два используются для технологических нужд. В рамках реконструкции, проведенной за счет средств областного бюджета, четыре насосных агрегата были заменены на современные образцы. В настоящий момент на станции используются насосы Д2000-100-УХЛ4 (ОАО «УЭТМ-УГМ», г. Сысерть Свердловской области). Насосные агрегаты станции второго подъёма имеют следующие технические характеристики:
  • насосный агрегат №1 Д2000-100 производительность 2000 м3/час, напор – 100 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №2 Д2000-100 производительность 2000 м3/час, напор – 100 м.вод.ст.
  • насосный агрегат №3 Д2000-100 производительность 2000 м3/час, напор – 100 м.вод.ст.(монтаж)        
  • насосный агрегат №4 Д2000-100 производительность 2000 м3/час, напор – 100 м.вод.ст.(монтаж)
  • насосный агрегат №5 Д3200-75 производительность 3000 м3/час, напор – 75 м.вод.ст.
Давление в городской водопроводной сети, а также регулировка режима подачи воды с Велижанской водоочистной станции осуществляется на основе данных, поступающих с контрольных точек в режиме реального времени в центральную диспетчерскую компании «Тюмень Водоканал».

На протяжении всей своей истории Велижанская водоочистная станция была и остается площадкой по внедрению современных технологий. Реализация технологических и организационных мероприятий, направленных на развитие и модернизацию объектов водоснабжения, работа проводится по нескольким направлениям:
  • повышение надежности и эффективности работы;
  • восстановление эксплуатационных свойств, пропускной способности трубопроводов;
  • восстановление эксплуатационных свойств и производительности скважин до утвержденных запасов;
  • экономия электрической энергии на отдельных скважинах до 20%;
  • оперативное управление работой скважин;
  • обеспечение надежности работы насосной станции 2-го подъема, снижение энерго- и эксплуатационных затрат;
  • оперативное управление режимами работы насосов и резервуарами чистой воды.

Общая характеристика подземных вод артезианского бассейна

Западно-Сибирский артезианский бассейн является одним из крупнейших аккумуляторов подземных вод России. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения почти повсеместно используются воды верхнего (первого) гидрогеологического комплекса (воды третичных отложений), эксплуатационные запасы которого чрезвычайно велики.

Особенности гидрогеологии, рельефа, климата, гидрографии, многолетней мерзлоты на территории региона позволяют выделить две группы бассейнов стока подземных вод: северную и южную. Северная группа бассейнов исследована недостаточно, в том числе северные районы Средне-Обского бассейна.

В формировании подземных вод региона определяющую роль играют болотные воды. Отсутствие кислорода в водах торфяных залежей и высокие концентрации углекислоты приводят к нарушению устойчивости фосфорсодержащих минералов и насыщению их фосфатами.

Характерной особенностью подземной воды нашего региона является наличие растворенных газов, в частности диоксида углерода и сероводорода. Под влиянием избыточного увлажнения происходит интенсивное разложение растительных остатков, и образование органических веществ кислотного характера, что приводит к энергичному выветриванию минеральной части отложений. Поэтому воды региона преимущественно гидрокарбонатно-кальцевые, значительно обогащенные гумусом и железом. Наличие в воде гумусовых соединений не только непосредственно влияет на ее качество, обуславливая повышенную цветность, но и приводит к активизации процессов комплексообразования с некоторыми  нормируемыми элементами (так, например, железо-фосфатные комплексы). Железо содержится в форме минеральных соединений (железистые соли железа двухвалентного и трехвалентного) или в форме органических соединений гуминовых кислот, в комплексе с органическими веществами, обычно кислыми солями.

Таким образом, подземные воды Тюменского региона  представляют собой сложные многокомпонентные системы, включающие целый комплекс неорганических и органических веществ и растворенных газов.

Версия для печати


© 2017 ООО «Тюмень Водоканал».

Создание и сопровождение сайтов в Тюмени — интернет-агентство «Промедиа».

Единый многоканальный номер: (3452) 540-940 – круглосуточно

Адрес: г.Тюмень, ул. 30 лет Победы, 31
Электронная почта канцелярии (для входящей документации): tmn@rosvodokanal.ru