«Росводоканал Тюмень» ввел в эксплуатацию водовод «Тюмень – Каскара»
«Росводоканал Тюмень» ввел в эксплуатацию водовод «Тюмень – Каскара» 29 Декабря 2020 года

29 декабря 2020 года запущен в эксплуатацию водовод, соединивший городские сети Тюмени и поселок Каскара. За пять месяцев проложено более 24 километров магистральных сетей диаметром от 630 до 315 мм, смонтирована современная модульная водопроводная насосная станция для обеспечения необходимого давления в сети и бесперебойного снабжения потребителей чистой водой, в селе Каскара проведена реконструкция внутриквартальных сетей протяженностью 20 километров.

Все работы выполнены в рамках концессионного соглашения, которое год назад было заключено между правительством региона, администрацией тюменского района и водоканалом.

«Мы используем более высокую компетенцию частного партнера и получаем хороший результат: скорость возрастает, а затраты снижаются. Частный партнер получит новых потребителей, долгое время будет эксплуатировать сети, а поэтому заинтересован в качестве строительства, поскольку любые утечки и аварии ложатся убытками на его деятельность», - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Новый водовод проходит через два крупных муниципальных образования Тюменского района. Доступ к качественной воде получили жители сел Каскара, Ембаево, Яр и деревни Тураева, в которых проживают 15 тысяч человек.

«На территории Ембаевского муниципального образования действовали старые водозаборные сооружения, которые давно исчерпали свой ресурс, вода жителям подавалась без очистки. Отсутствие качественного водоснабжения являлось преградой для развития жилищного строительства в поселке. Сегодня многолетняя проблема решена и созданы все условия для предоставления качественных коммунальных услуг на территории Ембаевского и Каскаринского муниципальных образований», - рассказал заместитель главы Тюменского района Артем Чертов.

Уходящий год для тюменского водоканала стал рекордным по объемам проложенных сетей. Суммарно в городе и районе построено и реконструировано более 190 километров водоводов и сетей водоотведения.

«В рамках Каскаринского проекта проложено 45 километров магистральных и внутриквартальных сетей. Чтобы провести работы в сжатые сроки, зачастую приходилось принимать нестандартные решения. Мы провели 18 технических советов и внесли необходимые корректировки в проект. Слаженная работа коллектива нашего предприятия и подрядных организаций позволила выполнить запланированные работы качественно и в установленные сроки», - подчеркнул генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Задачи первого год концессии тюменским водоканалом реализованы в полном объеме. В следующем году начнётся строительство водоводов к селам Червишево, Онохино, Боровский и Мальково. До 2025 года планируется проложить более 200 км сетей водоснабжения и обеспечить граничащие с городом территории водой с тюменских водоочистных сооружений. Одновременно со строительством сетей ведется масштабная реконструкция водоочистных сооружений.


Возврат к списку