Сброшенные в канализацию тряпки и салфетки привели к остановке фильтрующего оборудования
Сброшенные в канализацию тряпки и салфетки привели к остановке фильтрующего оборудования 19 Декабря 2020 года

Залповый сброс волокнистого мусора стал причиной внеплановой остановки оборудования цеха очистки сточных вод тюменского водоканала на техническое обслуживание. Рассчитанная на удержание мелкого мусора перфорированная решетка, не могла больше нормально функционировать из-за салфеток и тряпок, которые в сетях собрались в большой ком.

«Решетки были установлены в начале этого года. Такое оборудование эффективно применяется и хорошо зарекомендовало себя в нашей российской отрасли и во многих странах. Оно удерживает на 35-40 процентов больше мусора, чем решетки предыдущего образца», - рассказал начальник цеха очистки сточных вод «Росводоканал Тюмень» Евгений Пугачев.

Отметим, что на деятельность сооружений данный инцидент не повлиял - на объекте для таких целей предусмотрено дополнительное оборудование. Но теперь специалисты предприятия вынуждены проводить техническое обслуживание, на которое потребуется время и средства.

Влажная туалетная бумага и синтетические салфетки, которые тюменцы смывают в унитаз, собираются в комки и приводят к засорам на сетях, забивает насосы КНС. Сначала 2020 года специалистами тюменского водоканала устранен 5071 засор.

«Росводоканал Тюмень» напоминает, чтобы система водоотведения работала качественно и надежно, важно соблюдать простые правила: не выбрасывать в канализацию тряпки, салфетки, жир, наполнители туалета для животных, остатки строительных смесей и другой бытовой мусор.


Возврат к списку