«Росводоканал Тюмень» запустил в эксплуатацию канализационный коллектор в Тюменском районе
«Росводоканал Тюмень» запустил в эксплуатацию канализационный коллектор в Тюменском районе    18 Декабря 2020 года

Канализационный коллектор, соединяющий поселок Молодежный села Ушаково Тюменского района с городскими сетями водоотведения, запущен в эксплуатацию. Две нитки сетей канализации, протяженностью по 23 километра были построены за рекордные четыре месяца.

«Этот объект очень важен не только с точки зрения качества предоставления услуг водоотведения жителям Тюменского района, но и для сохранения экологического ландшафта всего региона. Приняв на обслуживание объекты водоснабжения и водоотведения Тюменского района, мы оценили состояние имеющихся на тот момент канализационных очистных сооружений и вместе с администрацией Тюменского района приняли решение включить строительство сетей водоотведения от Молодежного в список в первоочередных. В 2021 году рядом с деревней Ушаковка построим сливную станцию», - рассказал главный инженер «Росводоканал Тюмень» Виталий Гурский.   

Экологическому благополучию реки Ушаковка теперь ничего не угрожает. Все нечистоты по самотечным коллекторам идут к старым КОСам, которые временно выполняют функцию канализационной насосной станции, а оттуда по напорным коллекторам в город на сооружения очистки сточных вод. Рядом строится современная КНС. С учётом развития коттеджного поселка, ее производительность составит 800 кубометров в сутки, на 300 кубометров больше, чем у старых КОС. Станция будет оборудована износостойкими измельчителями и мощными насосами, способными эффективно перекачивать волокнистый мусор.

«На территории Тюменского района немало населенных пунктов, где актуальна проблема водоотведения. В следующем году Водоканал в Мальково построит сливную станцию и магистральный коллектор до Тюмени, коллектор со сливной станцией в Онохино. В последующие годы предусмотрено строительство сетей и сливных станций в Каскаре и в Боровском. Таким образом, до 2025 года будут решены вопросы канализования в населенных пунктах по пяти направлениям», - рассказал заместитель главы Тюменского района Артем Чертов о планах по реализации концессионного соглашения.

Строительство сетей водоотведения и равноудалённых точек слива сократит «плечо вывоза» стоков, а значит уменьшатся транспортные затраты, что несомненно позволит снизить стоимость услуг.


Возврат к списку