«Росводоканал Тюмень» запустил локальную станцию водоочистки в Тюменском районе
«Росводоканал Тюмень» запустил локальную станцию водоочистки в Тюменском районе   12 Декабря 2020 года

В селе Каменка запущена в эксплуатацию локальная станция водоочистки. Оборудование работает в автономном режиме и управляется удаленно из центральной диспетчерской службы предприятия. До ввода станции в эксплуатацию селяне пользовались неочищенной водой, которая поступала в дома напрямую из скважины.

«Объекты водоснабжения и водоотведения Тюменского района мы начали обслуживать в начале 2020 года. В Каменке никогда не было системы очистки, а подземная вода перенасыщена железом, превышены показатели по цветности. Поскольку магистральный водовод построим сюда не скоро, решили установить локальную станцию водоочистки. С поставленной задачей мы справились – в село идет вода отличного качества», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

На станции применяется традиционная технология, доказавшая свою надежность. С помощью сжатого кислорода подземная вода дегазируется, а содержащееся ней железо окисляется и переходит в нерастворимую форму. Проходя через блок фильтров вода очищается от хлопьев железа и других примесей, а потом обеззараживается с помощью ультрафиолетовых лучей. Перед вводом станции в эксплуатации прошли ее промышленные испытания, эффективность очистки подтверждена лабораторными исследованиями. Содержание железа снизилось с 3,1 миллиграмм на литр до 0,12, показания цветности с 20 до 10 градусов.

«Эффект от станции водоочистки мы заметили уже на стадии испытаний – вода стала прозрачной, нет привычного осадка. Надеемся, что жители села скоро забудут обо всех проблемах, связанных с некачественным водоснабжением», - отметила глава Каменского муниципального образования Екатерина Дорогина.

В следующим году тюменский водоканал панирует установить подобную станцию водоочистки в селе Перевалово. В этом году построены сети к селам Каскара, Ембаево, Яр, Луговое, Кулаково и деревне Тураева. Жители этих населенных пунктов скоро будут получать воду с городских водоочистных сооружений.

«Лице «Росводоканал Тюмень» мы получили надежного партнёра, который быстро и качественно реализует мероприятия концессионного соглашения. В ближайшие годы чистой водой будут обеспечены жители 24 населенных пунктов Тюменского района», - сказал заместитель главы Тюменского района Артем Чертов.

Напомним, что концессионное соглашение, нацеленное обеспечение качественными услугами водоснабжения и водоотведения жителей ряда минимальных образований Тюменского района было заключено год назад. До 2025 года предстоит обеспечить чистой водой жителей поселков Боровский, Андреевский, Московский, сел Мальково, Горьковка, Червишево, Онохино, деревень Патрушева, Ожогина, Дударева, Гусева, Падерина, Дербыши и Ушакова.


Возврат к списку