Единая сливная станция позволит решить проблему с запахами в районе точек слива
Единая сливная станция позволит решить проблему с запахами в районе точек слива 20 Июля 2018 года

Единую сливную станцию для приема жидких бытовых отходов от ассенизационных машин построят в 2019 году. Это решит проблему с неприятными запахами в районе точек слива, располагающихся сейчас в черте города Тюмени. Проект новой станции презентовали сегодня врио губернатора Тюменской области Александру Моору во время его визита на очистные сооружения канализации города Тюмени.

На сегодняшний день порядка 15 тысяч домовладений в Тюмени еще не имеют доступа к центральной системе водоотведения и пользуются услугами по вывозу жидких бытовых отходов. Для приема сточных вод от ассенизационных машин в городе организовано несколько точек слива. В связи с активным развитием областной столицы, новые жилые микрорайоны и зоны рекреации оказываются в непосредственной близости от существующих пунктов по приему жидких бытовых отходов. Избежать распространения специфического запаха в таких местах при большом скоплении ассенизационных машин невозможно. Поэтому было принято принципиальное решение о строительстве единой современной сливной станции около очистных сооружений канализации, которое тюменский водоканал реализует в рамках заключенного концессионного соглашения.

- Сейчас, в связи со строительством развязки в районе очистных сооружений канализации, выбранное для размещения сливной станции место наиболее удобно и удалено от районов существующей и перспективной застройки, - рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал». – Помимо этого при выборе места учитывались и другие факторы, в том числе наличие свободного земельного участка, техническая возможность строительства и подключения к коммуникациям новой сливной станции.

Новая сливная станция будет построено согласно современным стандартам. Она сможет одновременно принимать до 10 ассенизационных машин. Производительность станции составит – 3050 м3/сутки. Для стабильной ее работы здесь будут установлены измельчители, которые защитят насосное оборудование от повреждений, а принимаемые от ассенизационных машин стоки будут разбавляться технической водой для их более эффективной транспортировки и снижения нагрузки на очистные сооружения канализации. Проект станции подразумевает минимизацию распространения запаха от этих сооружений. На данный момент проект уже проходит государственную экспертизу. Приступить к строительству планируется уже к октябрю этого года.

- С учётом активного развития города Тюмени, строительство современной сливной станции в районе очистных сооружений канализации – это стратегически верное решение, которое позволит ликвидировать точки слива в черте города и решить проблему со специфическим запахом, - сказал Александр Моор. - Стратегически мы будем идти по пути увеличения доступности центральной системы водоотведения для потребителей. 

В рамках реализации этого проекта, помимо самой сливной станции будет построена насосная станция технической воды, аккумулирующий резервуар ливневых и талых воды, напорные трубопроводы технической воды и разбавленных жидких бытовых отходов и две трансформаторных подстанции.




Возврат к списку