Около 2 миллиардов рублей инвестируют в развитие очистных сооружений канализации
Около 2 миллиардов рублей инвестируют в развитие очистных сооружений канализации 19 Июля 2018 года

Крупномасштабный проект по реконструкции единственных в городе очистных сооружений канализации реализует компания «Тюмень Водоканал» («Росводоканал Тюмень»). Первые итоги и перспективные планы развития тюменской системы водоотведения обсуждали сегодня во время визита врио губернатора Тюменской области на сооружения тюменского водоканала.

Очистные сооружения канализации эксплуатируется с 1973 года. В рамках заключенного в конце 2017 года концессионного соглашения, планируется провести их полную реконструкцию в соответствии с современными стандартами и требованиями к очистке сточных вод, увеличив производительность сооружений с 220 до 260 тысяч кубических метров стоков в сутки, что позволит создать резерв для дальнейшего развития города Тюмени. Также в планах строительство дополнительных блоков для повышения качества очистки сточных вод.

В 2016-2017 гг. уже проведена реконструкция цеха решеток, обеспечивающего удаление твердого бытовых отходов, поступающих вместе со сточными водами, модернизирован один из четырех первичных отстойников с установкой на нем современного оборудования, обеспечивающего эффективное удаление сырого осадка и исключающего вынос взвешенных веществ, восстановлены железобетонные конструкции и установлены современные илососы на двух вторичных отстойниках, проведена замена аэрационной системы на стадии биологической очистки.  

В 2018 году на сооружениях была полностью демонтирована, запущенная в эксплуатацию еще в 1973 году первая очередь песколовок. Согласно проведенным замерам, их эффективность по выделению из стоков песка не превышала 16 процентов, что мало для нормальной работы сооружений. На месте старых песколовок сейчас ведется строительство современных аэрируемых горизонтальных песколовок, управление которыми будет полностью автоматизировано. Вторая очередь песколовок будет реконструирована после первой в 2019 году. Это повысит эффективность работы сооружений и их производительность с 220 тысяч кубических метров стоков в сутки до 260. 

На стадии биологической очистки сейчас ведутся работы по модернизации двух вторичных отстойников №3 и №5. На одном из них уже полностью завершены работы по восстановлению железобетонных конструкций и идет подготовка к монтажу современного оборудования. 

Параллельно строители приступили к реализации проекта по модернизации системы удаления возвратного и избыточного ила и модернизации воздуходувной станции, обеспечивающей подачу воздуха для жизнедеятельности микроорганизмов на стадии биологической очистки сточных вод. 

В 2019 году будут продолжены работы по модернизации вторичных отстойников и начнется строительство нового третьего блока биологической очистки с внедрением этапов нитрикации/денитрификации и дефосфотации и илоуплотнителя.

За период с 2020 по 2023 гг. после завершения строительства третьего блока биологической очистки будет проведена реконструкция 1-го и 2-го блоков, а также построен дополнительный первичный отстойник. 

Проводимая на сооружениях реконструкция подразумевает внедрение автоматизированной системы управления сооружениями ее внедрение будет проходить практически на каждом из этапов реконструкции и нового строительства.

- Важность системы водоотведения для жизнедеятельности любого города трудно переоценить и реализуемый сегодня тюменский водоканалом масштабный проект по комплексной реконструкции очистных сооружений канализации – это важная стратегическая задача. Успешная реализация этого проекта позволит повысить надежность и эффективность работы сооружений и вывести их на новый уровень развития, - отметил Александр Моор, - мы все понимаем важность этого проекта, поэтому он реализуется в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон. И у нас есть четкое понимание, какими должны быть современные очистные сооружения канализации города Тюмени.


Возврат к списку