Тюмень Водоканал
Подать заявку на установку/замену приборов учёта

Подать заявку на поверку приборов учёта





Оплата ЖКУ банковскими картами на сайте ОАО ТРИЦ

Где оплатить услуги Водоканала?

Поиск по сайту

Главная / О предприятии / Новости

Тюменцы активно интересуются поверкой приборов учёта воды

Тюменцы активно интересуются поверкой приборов учёта воды 24 Августа 2017

Более 600 заявок ежемесячно поступает в информационно-справочную службу «Росводоканал Тюмень» (тел. 540-940) на поверку приборов учёта воды, примерно столько же потребителей оставляют заявки через официальный сайт предприятия, где специально для тюменцев создан простой и удобный сервис.

- Согласно действующему федеральному законодательству, своевременная поверка или замена приборов учёта воды является обязанностью собственников жилых и нежилых помещений, - рассказывает Екатерина Шаркова, коммерческий директор компании «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал»), - показания счётчиков, у которых истек межповерочный интервал, не могут быть приняты к учёту, таково требование закона. В таких случаях их необходимо поверить или заменить на новые. При этом первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам, с учётом действующих повышающих коэффициентов. Поэтому суммы к оплате без приборов учёта обычно существенно возрастают.

Все приборы учета требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года. Универсальные счетчики имеют межповерочный интервал - 6 лет. Этот интервал устанавливают сами производители приборов учёта и указывают его в техническом паспорте. По истечению этого периода приборы могут выдавать некорректные показания, в том числе и не в пользу потребителей.

- Мы устанавливаем универсальные приборы учёта воды, которые имеют одинаковый межповерочный интервал, это более удобно для потребителей, поскольку оба счётчики надо будет поверять или менять одновременно только через 6 лет, - поясняет Екатерина Шаркова.

На сегодняшний день существует два метода поверки приборов учёта воды – с временным демонтажем и без него – всё зависит от модели установленного счётчика. Стоимость поверки одного прибора учёта воды без демонтажа составляет – 700 рублей, если эта услуга заказана через официальный сайт или информационно-справочную службу тюменского водоканала. При этом, если счётчик не пройдёт поверку – плата за выезд специалиста не взимается.

- Поверять или менять приборы учёта воды необходимо только после истечения межповерочного интервала, указанного в техническом паспорте или акте последней поверки, никто не может вынудить потребителя сделать это раньше, - добавляет Екатерина Шаркова, - к сожалению, сейчас появилось много фирм, которые навязывая свои услуги по поверке приборов учёта воды, вводят потребителей в заблуждение о том, что им необходимо срочно провести поверку, не обращая внимания на не истекший межповерочный интервал.

Также в тюменском водоканале отметили, что зачастую фирмы-мошенники выдают свидетельства о поверке неустановленного образца и в таких случаях ресурсоснабжающие организации не имеют права принимать их.

- Чтобы обезопасить наших потребителей, мы разместили на официальном сайте тюменского водоканала правила прохождения поверки приборов учёта воды, где также можно ознакомиться с образцом заполнения свидетельства о поверке, - говорит коммерческий директор тюменского водоканала, - чтобы не быть обманутыми, важно до прохождения поверки изучить эти правила и проверить выдаваемые фирмой документы.

Правила прохождения поверки размещены на официальной сайте тюменского водоканала в рубрике «Абонентам/Всё о приборах учёта воды», чтобы ознакомиться с ними можно перейти по ссылке.


Поделиться новостью
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Версия для печати


© 2017 ООО «Тюмень Водоканал».

Создание и сопровождение сайтов в Тюмени — интернет-агентство «Промедиа».

Единый многоканальный номер: (3452) 540-940 – круглосуточно

Адрес: г.Тюмень, ул. 30 лет Победы, 31
Электронная почта канцелярии (для входящей документации): tmn@rosvodokanal.ru